Le Terme Tettuccio

Il Golf 18 buche
Montecatini Alto
Lo stabilimento Tettuccio
Uto Ughi a Estate Regina
Ippodromo Sesana
Miss Italia a Montecatini Terme
Montecatini Alto
Natale su Viale Verdi
Parco Termale
  • Le Terme Tettuccio
  • Il Golf 18 buche
  • Montecatini Alto
  • Lo stabilimento Tettuccio
  • Uto Ughi a Estate Regina
  • Ippodromo Sesana
  • Miss Italia a Montecatini Terme
  • Montecatini Alto
  • Natale su Viale Verdi
  • Parco Termale

CCNL Turismo –classificazione del personale

L’ipotesi di accordo di rinnovo del CCNL Turismo sottoscritta il 5 luglio 2024 ha introdotto importanti modificazioni nella disciplina contrattuale dei rapporti di lavoro . Tra queste si segnalano in particolar modo quelle relative alla classificazione del personale, che prevedono significative innovazioni. Di seguito sono riportate analiticamente le variazioni introdotte.

L’impianto classificatorio del CCNL Turismo risale agli anni ‘70 del secolo scorso, pertanto necessitava di una rivisitazione:

-       per recepire le innovazioni, tecnologiche, organizzative e di processo, intervenute negli anni;

-       per dotare le imprese con una classificazione rispondente ai bisogni reali del mercato;

-       per i dipendenti, al fine di riconoscere nuovi ruoli e responsabilità;

-       per il sistema delle imprese turistiche, con l’obiettivo di fornire una prima risposta per aumentare l’attrattività del settore.

In risposta a queste istanze, le parti, anziché stravolgere l’architettura del passato, hanno deciso di effettuare un aggiornamento dell’impianto classificatorio contrattuale, ritenendo che quest’ultimo presenti ancora elementi di attualità ed efficienza, tali da rispondere efficacemente alle esigenze organizzative e gestionali delle aziende.

Si rammenta, infatti, che i lavoratori dipendenti dalle aziende che applicano il CCNL Turismo possono essere collocati all’interno delle diverse declaratorie ricomprese nei dieci livelli in considerazione dei diversi gradi di responsabilità, autonomia e professionalità (acquisita mediante titoli di studio e/o esperienza) ai quali saranno adibiti nell’ambito della specifica organizzazione aziendale.

Per una maggiore comprensione delle novità introdotte, di seguito si analizzano i vari livelli di classificazione con le modifiche apportate.

 

area quadri

Per quanto riguarda l’area quadri, non vi sono modifiche al livello A, per il quale permane l’unica figura professionale del direttore.

Nella classificazione del quadro B, si evidenziano le seguenti novità:

-       alla figura del room division manager, si affianca la dicitura “alberghi e villaggi turistici”;

-       il “capo centro edp”, diviene “capo sistemi informativi (IT manager)”.

 

livello I

Per questo livello di classificazione, si evidenziano le seguenti novità:

-       alla figura del “responsabile di ristorante”, viene aggiunta la dicitura, posta tra parentesi, “restaurant manager”;

-       alla figura del “responsabile dei servizi prenotazione”, viene aggiunta la dicitura, posta tra parentesi, “responsabile booking”;

-       alla figura del “capo cuoco responsabile del coordinamento di più cucine”, viene aggiunta la dicitura, posta tra parentesi, “executive chef”.

 

livello II

Per questo livello di classificazione, si evidenziano le seguenti novità:

-       alla figura del “capo ricevimento”, viene aggiunta la dicitura, posta tra parentesi, “front office manager”;

-       la figura di “primo maître d'hotel”, diviene “capo servizi di sala (primo maître d'hotel)”;

-       alla figura del “capo cuoco”, viene aggiunta la dicitura, posta tra parentesi, “chef”;

-       alla figura di “prima governante”, viene aggiunta la dicitura, posta tra parentesi, “head of housekeeping”;

-       alla figura di “coordinatore del centro prenotazioni”, viene aggiunta la dicitura, posta tra parentesi, “booking manager”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “coordinatore centro congressi (MICE manager), intendendosi per tale colui che abbia la responsabilità operativa delle attività di programmazione, promozione, vendita relative a una sede congressuale”;

-       la figura di “capo servizio amministrativo”, diviene “capo servizio amministrazione e controllo”;

-       la figura di “capo servizio personale”, diviene “capo servizio personale e formazione”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “responsabile delle procedure (qualità, sicurezza, privacy, 231, certificazioni ISO, sostenibilità etc.) intendendosi per tale il lavoratore che verifica il rispetto di standards, procedure, norme e regole (compliance), effettua l’audit nelle strutture”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “medico dietologo”.

 

livello III

Per questo livello di classificazione, si evidenziano le seguenti novità:

-       la figura di “impiegato addetto all'amministrazione del personale senza capo”, diviene “impiegato addetto al personale e formazione senza superiore gerarchico nella funzione”;

-       la figura di “controllo amministrativo” diviene “impiegato addetto all’amministrazione e controllo e alle procedure di qualità e sostenibilità senza superiore gerarchico nella funzione”;

-       la figura di “impiegato addetto alla comunicazione istituzionale senza capo”, diviene “impiegato addetto alla comunicazione istituzionale senza capo senza superiore gerarchico nella funzione”;

-       la figura di “corrispondente in lingue estere” viene eliminata;

-       la figura di “segretario ricevimento cassa o amministrazione…” viene eliminata;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “segretario front office e amministrazione, intendendosi per tale la figura del cassiere o del segretario che svolga i compiti affidatigli con autonomia operativa con prevalenza delle mansioni di segreteria, ricevimento, determinazione dinamica del prezzo di vendita (pricing) secondo le direttive ricevute, attuazione operativa delle politiche aziendali di gestione dei ricavi (revenue) e cassa, rispetto a quelle di portineria”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “dietista, nutrizionista, in possesso delle necessarie abilitazioni”;

-       la figura di “infermiere diplomato professionale”, diviene “infermiere in possesso di diploma di laurea in scienze infermieristiche o equipollente”;

-       la figura di “fisiochinesiterapista diplomato”, diviene “fisioterapista abilitato”;

-       alla figura di “coordinatore reparto cure sanitarie”, viene aggiunta la dicitura “intendendosi per tale colui che organizza gli appuntamenti dei clienti per i trattamenti, organizza e definisce il tableau delle attività giornaliere, supervisiona lo svolgimento delle attività del reparto, svolge attività professionale di servizio alla persona qualora in possesso dei titoli necessari e supporta la direzione della definizione dei budget di reparto”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “coordinatore centro benessere, spa e sport”;

-       alla figura di “sottocapo cuoco”, viene aggiunta la dicitura, posta tra parentesi, “sous chef”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale denominata “capo pasticcere”;

-       alla figura di “governante unica”, viene aggiunta la dicitura, posta tra parentesi, “housekeeping manager”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “maggiordomo personale (butler)”;

-       la figura di “capo centralinista…” viene eliminata;

-       alla figura di “barman unico”, viene aggiunta la dicitura “bartender”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “coordinatore delle attività di produzione e promozione in rete (social media, digital marketing, e-reputation, contenuti visual e web)”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “capo animazione”.

 

livello IV

Per questo livello di classificazione, si evidenziano le seguenti novità:

-       alla figura di “segretario, intendendosi per tale il lavoratore che sulla base di precise e dettagliate istruzioni, nel rispetto delle procedure stabilite”, viene eliminata la dicitura “svolga operazioni di rilevazione ed elaborazione ed attività di corrispondenza” e sostituita con “svolga attività di natura operativa, amministrativa e contabile, di prenotazione, di determinazione dinamica del prezzo di vendita (pricing) secondo le direttive ricevute, di implementazione delle politiche aziendali di gestione dei ricavi (revenue), di gestione della corrispondenza e di redazione di documenti aziendali”;

-       la figura di “stenodattilografa con funzioni di segreteria” viene eliminata;

-       la figura di “addetto a macchine elettrocontabili” viene eliminata;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “pasticcere”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “pizzaiolo”;

-       dalla figura di “barman, barwoman”, viene eliminata la parola “barwoman” e sostituita con la parola “barmaid”;

-       la figura di “centralinista lingue estere…” viene eliminata;

-       alla figura di “operaio specializzato”, viene affiancata quella di “manutentore”,

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “operatore di assistenza termale, intendendosi per tale colui che, oltre a curare l’accoglienza della clientela e l’erogazione dei trattamenti termali, predispone e utilizza le apparecchiature e i materiali necessari e svolge attività di supporto all’organizzazione e alla gestione del servizio”;

-       la figura di “infermiere” viene eliminata;

-       la figura di “istruttore di ginnastica correttiva”, viene ridenominata “istruttore di ginnastica correttiva attività fisco-motorie e discipline specialistiche, istruttore yoga, personal trainer”;

-       la figura di “operatore c.e.d.…” viene eliminata;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “guida (trekking, bike, ski, escursioni)”.

I lavoratori assunti con la qualifica di “infermiere” prima del 1° luglio 2024, qualora non siano in possesso dei requisiti professionali previsti per l’inquadramento al terzo livello (diploma di laurea in scienze infermieristiche o equipollente), manterranno l’inquadramento al quarto livello.

 

livello V

Per questo livello di classificazione, si evidenziano le seguenti novità:

-       la figura di “centralinista” viene eliminata;

-       la figura di “telescriventista” viene eliminata;

-       la figura di “assistente ai bagnanti (ex marinaio di salvataggio)” viene ridenominata in “assistente ai bagnanti in possesso delle necessarie abilitazioni”;

-       la figura di “addetto amministrazione personale, al controllo amministrativo, al ricevimento cassa, alla segreteria, al controllo merci e movimento personale, con mansioni d'ordine”, viene ridenominata in “addetto amministrazione personale, al controllo amministrativo, alle procedure di certificazione, al ricevimento cassa, alla segreteria, al controllo merci, con mansioni d'ordine”;

-       la figura di “dattilografo” viene eliminata;

-       la figura di “conduttore con lingue” viene eliminata;

-       la figura di “pulitore, lavatore a secco” viene eliminata;

-       la figura di “guardia giurata” viene eliminata;

-       alla figura di “cuoco, cameriere, barista”, viene aggiunta la figura di “pasticciere”;

-       alla figura di “addetto alla sicurezza, intendendosi per tale chi, all’interno di locali notturni, sale da ballo e attività similari, sulla base di precise istruzioni, assicura l’ordinato afflusso e deflusso della clientela e opera per la tutela dei beni dell’azienda”, vengono eliminate le parole all’interno di locali notturni, sale da ballo e attività similari”;

-       la figura di “operatore macchine perforatrici e/o verificatrici o meccanografico” viene eliminata;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “addetto alle attività di promozione in rete (social media, digital marketing, e-reputation, contenuti visual e web)”;

-       la figura di “addetto alle operazioni di trasporto del fango”, viene eliminata;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “addetto alle vasche da fango, intendendosi per tale colui che provvede al trasporto dell’argilla termale ed esegue le operazioni di rifornimento delle vasche, di sterilizzazione e di irrorazione del fango”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “massaggiatore”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale denominata “addetto centro benessere, SPA, sauna, sport, beauty farm, anche con funzioni di accoglienza clienti”;

-       la figura di “assistente di portineria”, viene ridenominata “assistente di portineria (guest relations officer), intendendosi per tale colui che con conoscenza di lingue straniere, su precise e dettagliate disposizioni, esegue compiti esecutivi di supporto e sostituzione temporanea per l’assistenza alla clientela”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “addetto booking, intendendosi per tale l’impiegato d’ordine con mansioni di attuazione operativa delle direttive inerenti alla gestione delle prenotazioni e gli adempimenti a esse connessi”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “addetto ai servizi animazione/miniclub con esperienza o pratica di lavoro di almeno quindici mesi nell’esecuzione delle relative mansioni”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “assistente alle comunità infantili, babysitter”.

 

livello VI super

Per questo livello di classificazione, si evidenziano le seguenti novità:

-       la figura di “commis di cucina, sala e piani, bar, diplomato o che abbia comunque acquisito pluriennale esperienza o pratica di lavoro nella esecuzione delle relative mansioni”, viene ridenominata “commis di cucina, sala e piani, bar, in possesso di diploma corrispondente alle mansioni da svolgere o che abbia comunque acquisito esperienza o pratica di lavoro di almeno quindici mesi nella esecuzione delle relative mansioni”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “commis piccole colazioni (addetto breakfast) in possesso di diploma corrispondente alle mansioni da svolgere o che abbia comunque acquisito esperienza o pratica di lavoro di almeno quindici mesi nella esecuzione delle relative mansioni”.

 

livello VI

Per questo livello di classificazione, si evidenziano le seguenti novità:

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “commis piccole colazioni (addetto breakfast) che non sia in possesso di diploma corrispondente alle mansioni da svolgere, per i primi quindici mesi di servizio”;

-       dalla figura “addetto al self-service, tavola calda, banco bar e sala che non sia in possesso di diploma corrispondente alle mansioni da svolgere”, vengono eliminate le paroleche non sia in possesso di diploma corrispondente alle mansioni da svolgere”;

-       la figura di “conduttore” viene eliminata;

-       alla figura di “facchino ai piani, ai saloni, ai bagagli”, viene aggiunto “servizio navette (shuttle)”;

-       la figura di “addetto mensa personale”, viene eliminata;

-       alla figura di “vetturiere”, viene aggiunto “car valet”;

-       alla figura di “aiuto reparto cure sanitarie”, viene aggiunto “intendendosi per tale colui che supporta l’operatore di assistenza termale nello svolgimento delle sue attività”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “assistente istruttore attività fisico-motorie e discipline specialistiche, istruttore yoga, personal trainer”;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “operatore di stabilimento balneare, lacuale, piscinale, etc.”.

 

livello VII

Per questo livello di classificazione, si evidenziano le seguenti novità:

-       la figura di “personale di fatica e/o pulizia addetto alla nei reparti sala, cucina, office, magazzino e relative dotazioni”, viene ridenominata “personale di fatica e/o pulizia nei reparti sala, cucina, office, magazzino e relative dotazioni”;

-       la figura di “vestiarista” viene eliminata;

-       viene introdotta la nuova figura professionale, denominata “dogsitter; petsitter”.

 

figure professionali non più presenti nella classificazione

Al fine di governare la fase transitoria relativa alla novità sin qui descritte, le parti hanno chiarito che i lavoratori in forza alla data di stipula dell’ipotesi di accordo (5 luglio 2024), qualora svolgano mansioni corrispondenti a figure professionali non più presenti nella nuova classificazione del personale, mantengono la precedente denominazione della figura e le relative mansioni e livello di inquadramento.

Distinti saluti.

                                                                                         Il Direttore Generale

                                                                              (Dr. Alessandro Massimo Nucara)

 

allegato


Ritorna
 
 

ACCESSO RISERVATO AI SOCI

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nome utente:

Password :


Inserite il testo visualizzato nell'immagine:
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Password dimenticata?
Nome utente dimenticato?
Non hai un account?

 
 

ANTEPRIMA FEDERALBERGHI

24/09/2024

L’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato ha disposto la pubblicazione degli impegni presentati da Booking.com nell’ambito dell’istruttoria avviata su istanza di Federalberghi per presunto abuso di posizione dominante.

24/09/2024

Nel pomeriggio dell’11 settembre, il ministro del Turismo Daniela Santanchè e il viceministro dell’Economia e delle Finanze Maurizio Leo hanno incontrato Federalberghi e le altre associazioni di categoria, per “discutere di un’eventuale proposta di revisione dell’imposta di soggiorno”.

24/09/2024

Il 12 settembre si è svolto un incontro tra il Ministro del Turismo Daniela Santanchè, il Viceministro all’Economia Maurizio Leo ed il Presidente facente funzione di ANCI Roberto Pella sul tema della possibile revisione dell’imposta di soggiorno.

24/09/2024

Federalberghi, in collaborazione con ASAT e il Dipartimento di Economia e Management dell’Università di Trento, sta conducendo un’indagine rivolta a tutte le strutture ricettive con l'obiettivo di censire le buone prassi in materia di inclusività e di accoglienza sia verso i clienti che verso i collaboratori.

24/09/2024

Il Ministero delle Imprese e del Made in Italy (Mimit) ha stabilito i termini e le modalità di presentazione delle domande per l’accesso e l’erogazione dei contributi riguardanti la “Nuova Sabatini Capitalizzazione".

24/09/2024

La nuova edizione di InOut | The Contract Community si terrà a Rimini dal 9 all’11 ottobre 2024.

SERVIZIO NEWSLETTERS

resta sempre aggiornato...
iscriviti alle newsletters!

 
 

I NOSTRI PARTNERS