Le Terme Tettuccio
Il Golf 18 buche
Montecatini Alto
Lo stabilimento Tettuccio
Uto Ughi a Estate Regina
Ippodromo Sesana
Miss Italia a Montecatini Terme
Montecatini Alto
Natale su Viale Verdi
Parco Termale

contributo per la filiera della ristorazione - articolo 58 decreto legge “agosto” n. 104 del 2020 –alberghi che somministrano ai soli clienti alloggiati

A seguito di quesiti pervenuti , si ritiene utile ricordare che l’articolo 58 del decreto legge “agosto” ha previsto l'erogazione di un contributo a fondo perduto per l'acquisto di prodotti, inclusi quelli vitivinicoli, di filiere agricole e alimentari anche alle imprese con codice ATECO 55.10.00 (alberghi) limitatamente alle attività autorizzate alla somministrazione di cibo.

Al riguardo, si fa presente che, ai sensi dell’articolo 64, comma 3, del decreto legislativo n. 59 del 2010, anche l'attività di somministrazione di alimenti e bevande riservata agli alloggiati in strutture ricettive è subordinata a “segnalazione certificata di inizio di attività”. Si ricorda anche che, ai sensi dell'articolo 19 della legge n. 241 del 1990, la SCIA equivale al titolo autorizzatorio.

In attuazione del disposto normativo, il modulo SCIA, armonizzato in attuazione del decreto legislativo n. 222 del 2016, prevede che le attivià ricettive debbano specificare se la struttura:

  • non ha servizio di ristorazione;
  • prevede la somministrazione di alimenti e bevande agli alloggiati e loro ospiti;
  • ha un esercizio di ristorazione, somministrazione di alimenti e bevande aperto al pubblico.

Si ritiene, pertanto, che le imprese alberghiere che hanno “segnalato” alle autorità competenti di effettuare la somministrazione di alimenti e bevande agli alloggiati e ai loro ospiti possano accedere al contributo, in quanto “autorizzate”.

Si ritiene, infine, che l’agevolazione possa essere richiesta a prescindere dalla fascia oraria in cui avviene la somministrazione di cibo e dalla denominazione commerciale attribuita al servizio (pranzo, cena, brunch, light lunch, prima colazione, breakfast, mezza pensione, pensione completa, etc.), se risulta che abbiano effettuato l’acquisto dei prodotti per i quali è prevista l’erogazione del contributo.

Distinti saluti.

                                                                                         Il Direttore Generale

                                                                              (Dr. Alessandro Massimo Nucara)


Ritorna
 
 

ACCESSO RISERVATO AI SOCI

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nome utente:

Password :


Inserite il testo visualizzato nell'immagine:
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Password dimenticata?
Nome utente dimenticato?
Non hai un account?

 
 

ANTEPRIMA FEDERALBERGHI

01/12/2020

Il Consiglio dei ministri, nella riunione del 29 novembre 2020, ha approvato un decreto-legge recante misure finanziarie urgenti connesse all'emergenza epidemiologica da Covid-19.

Si riepilogano, di seguito, gli aspetti di principale interesse per le strutture turistico ricettive e gli stabilimenti termali.

30/11/2020

Con un comunicato diffuso il 27 novembre, il Ministero dell’Economia e delle Finanze ha informato che Il termine per il versamento della seconda o unica rata d'acconto delle imposte sui redditi e dell'IRAP dovuta dagli operatori economici verrà prorogato dal 30 novembre al 10 dicembre 2020 con una norma nel decreto legge cosiddetto ‘Ristori Quater’, in corso di adozione.

26/11/2020

Sono pervenuti alla federazione alcuni quesiti concernenti le clausole generali n. 2.2.1 e n. 2.2.2 del contratto tra Booking.com e le strutture ricettive, ai sensi delle quali le strutture ricettive sono obbligare ad offrire al portale parità di tariffe e condizioni.

In particolare, ci è stato richiesto se l'adesione a tale contratto possa comportare per gli alberghi italiani l'obbligo di rispettare la cosiddetta "parity rate".

25/11/2020

Con una nota del 25 novembre 2020, il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha prorogato dal 28 novembre al 15 dicembre 2020 il termine per la richiesta del contributo a fondo perduto da parte delle imprese della ristorazione, comprese le attività alberghiere con codice ATECO 55.10.00 che effettuano somministrazione di cibo.

25/11/2020

Il Comitato Nazionale Giovani Albergatori, in collaborazione con la Rete nazionale degli istituti alberghieri e con il Centro di Formazione Management del Terziario, ha organizzato un incontro con le scuole dal titolo “Il salto in lungo del turismo. Come affrontare il cambiamento”.

23/11/2020

L’articolo 22-quater, comma 4, del decreto-legge 17 marzo 2020, n. 18 prevede che, nel caso di richiesta di pagamento diretto dell’integrazione salariale da parte dell’INPS, l’istituto autorizza le domande e dispone l'anticipazione di pagamento del trattamento, nella misura del 40% delle ore autorizzate nell’intero periodo.

SERVIZIO NEWSLETTERS

resta sempre aggiornato...
iscriviti alle newsletters!

 
 

I NOSTRI PARTNERS